Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 22 Ноябрь 2018
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 10 декабря 2018г. (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

В храм человек приходит для спасения души.

27 Октябрь 2014

26 октября - празднование Иверской иконы Божией Матери.

Престольный праздник в селе Покосное.

 26 октября, в день памяти Иверской иконы Божьей Матери епископ Максимилиан посетил с. Покосное, где в этот день прихожане собрались на великий праздник. Престольный праздник наряду с Пасхой считается одним из главных годовых праздников и отмечается во всех приходах. Так и в селе Покосное, уже традиционно на Престол, возглавляет Божественную Литургию Владыка Максимилиан. Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Чесноков, настоятель храма Иверской иконы Божьей Матери протоиерей Петр Борновалов и настоятель храма пророка Илии в селе Прибрежный иерей Михаил Шеповалов.

В храм человек приходит для спасения души

Проповедь епископа Максимилиана в день Иверской иконы Божией Матери в Покосном

 Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с праздником Матери Божией и честной Ея иконы Иверской. Сегодня совпала память этой иконы-мученицы и отцов Седьмого Вселенского Собора. Два события, в одно и то же время происходящие и тесно связанные по смыслу. Икона Матери Божией пострадала от рук гонителей, а отцы Седьмого Вселенского Собора собирались именно для того, чтобы вернуть подобающую честь иконам Господа, Матери Божией и святых. Чтобы вернуть им почитание, вернуть им должное место в храмах и домах христиан. Сегодня мы в полноте эту тему и обсуждаем, и слышим об этом слова на проповеди, а также чтим память тех людей, которые сохранили для нас иконопочитание.

И помним мы, что «честь, оказанная образу, восходит к Первообразу» - именно так сформулировали отцы Седьмого Вселенского Собора суть почитания икон. Так они заградили уста всех гонящих иконы; всех, кто проповедовал, что иконы – это идолы. Даже не столько их приравнивали к идолам, сколько запрещалось молиться на изображение людей. В то время набирало силу мусульманство, и многие политические события подвигали императора к тому, чтобы сделать для них некоторые уступки. А так как мусульманство возникло на почве иудейства, где было запрещено изображать людей, чтобы этим изображениям молиться, то под воздействием таких влиятельных сил было решено забирать иконы из храмов и домов и прекратить их почитание. Но правда Божия всегда восторжествует. И люди, жившие в те времена, отстояли честь икон, отстояли наше с вами будущее – нынешнее настоящее – возможность молиться пред честными образами, в том числе пред иконами Матери Божией.

В 1648 году в Москву был принесен почитаемый список иконы Иверской Божией Матери. Царь Алексей Михайлович очень почитал сию икону и возжелал, чтобы икона эта была в Москве. А в то время, вы помните, наши восточные Церкви очень нуждались в помощи: и в политической, и в материальной. Поэтому даже просили принести в Москву Образ Иверской иконы Божией Матери, на что восточные патриархи ответили, что напишут такой образ, который будет ничем не хуже, и они приготовили иконописцев, молитвой и постом, даже втирали частицы святых мощей в доску иконы. Затем благоговейно писали, торжественно приносили и отдали этот список царю Алексею Михайловичу. Ради этого списка была выстроена Иверская часовня возле Кремлевских стенах.

Сейчас икона пребывает в Иверской часовне. Но уже и часовня новая, и икона новая. Тот список был утерян. И вновь потрудились Афонские мастера, чтобы написать для нас чудотворный список иконы Иверской Матери Божией.

В те времена люди отдавали жизнь за почитание иконы Матери Божией. А что мы можем сделать в наше время, когда иконы никто не гонит, мы можем спокойно молиться в храмах и домах, и иконы могут быть везде? Я думаю, что Матерь Божия была бы очень рада, если бы мы свои сердца настроили к духовному, полюбили бы все то, о чем проповедовал Ее Сын, Господь наш Иисус Христос.

А так как у нас здесь сегодня престольный праздник, то хотелось бы вам сделать некоторые предложения, или замечания: ведь когда люди готовятся к престольному празднику, самая главная подготовка заключается в Причастии, в том, что все прихожане храма стремятся соединиться с Господом. И поэтому, заранее зная, что будет такой праздник, за месяц надо поставить перед собой такую цель – достойно приготовиться, достойно помочь храму для того, чтобы праздник состоялся и был красивым, чтобы это было событием и для прихода, и для села. А венчает всю нашу радость именно причастие Святых Христовых Тайн – Тела и Крови Христовых. Поэтому каждый, кто считает себя прихожанином; каждый, кто ждет престольного праздника и каждый, кто любит Матерь Божию, должен приготовиться. Чтобы на службе все подошли ко Причастию, достойно приготовившись. Тогда мы будем, действительно, единой христианской семьей, в которой знают, для чего человек в храм приходит.

А в храм человек приходит прежде всего для спасения души. Не для каких-то своих мирских просьб, хотя это не отвергается. Но в Евангелии сказано: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 7; 33). И поэтому в особенные дни, которые Церковь своим Уставом запечатлела как престольные праздники – праздники святых, в честь которых освящен престол храма, в этот день мы все едины, чтобы духовно торжествовать при причастии Тела и Крови Христовых, «едиными усты и единым сердцем» радоваться и прославлять Господа.

Матерь Божия да благословит вас на возрастание духовное. Аминь.

Источник: press-epsrh

Проповедь протоиерея Петра Борновалова в праздник Иверской иконы Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня, братия и сестры, в нашем храме престольный праздник. Сегодня Православная Церковь чествует икону Пресвятой Богородицы Иверской, и наш храм освящен именно в честь Иверской иконы Божией Матери. История обретения иконы наверняка хорошо вам известна. Обретение это удивительно. Наша икона необычна тем, что это икона – мученица. Мы с вами знаем, что в первые христианские времена христиане были гонимы. Многие из христиан за свою веру отдали жизнь, пролили кровь. Также мы знаем новомучеников российских, которые пострадали уже в наше время, совсем не так давно, во времена советской власти, когда была свергнута царская династия. Также много мучеников отдали жизнь за Христа, не отреклись от своей веры. Но кроме людей-христиан есть ещё мученики иконы. Если вы посмотрите на Иверскую икону, то обнаружите на лике Пречистой Богоматери ранку и капельки крови, истекающие из этой ранки. Известно, что во времена гонений на иконы император Феофил и другие иконоборцы (так их называют, потому что они, к сожалению, ошибались и считали себя православными, но при этом считали, что молиться перед иконами нельзя, что икона - это идол и покланяться иконе, отдавать ей почесть нельзя) велел по всей стране находить иконы и уничтожать, сжигать, ломать, рубить.

Однажды вечером в дом одной благочестивой вдовы в городе Никее пришли два воина. Они нашли в доме икону, которую эта женщина очень почитала и молилась перед ней. Долго упрашивала она, чтобы солдаты не забирали икону, а подождали хотя бы до утра. Она дала им денег, и воины согласились пока не забирать икону. Но один из воинов (в предании его звали Варвар) своим копьем, уходя, ткнул икону, желая причинить ей хоть какой-то вред. Наконечник копья попал в Лик Пречистой Богородицы. И вдруг, как из живого тела, из иконы истекла кровь. По преданию известно, что этот воин, Варвар, раскаялся, принял христианство и закончил свою жизнь в православном монастыре.

Благочестивая вдова ночью, тайком, взяла эту икону и вместе со своим сыном пошла куда глаза глядят. Икона была очень большая, и вдова с сыном не знали, что с ней делать, и спустились к морю. С молитвой они предали икону воде, предали ее воле Божией. Куда вода унесет эту икону, значит, на то есть воля Божия.

С тех пор прошло несколько столетий. Известно, что сын этой благочестивой вдовы принял монашество на святой горе Афон. Он рассказал об этом случае своим собратьям. Эта легенда сохранялась среди иноков афонского монастыря. Однажды, во вторник светлой пасхальной седмицы, иноки вдруг увидели на море огненный столб. Увидели, что какой-то яркий источник света находится на воде и светит до самого неба. Они взяли лодки и стали подплывать к этому источнику света, не понимая, что это. Когда они приблизились, то увидели, что это икона чудесным образом стоит на воде и испускает такой свет. Хотели взять икону в руки, но чем ближе подплывали, тем дальше уплывала от них икона. В недоумении иноки приплыли к берегу и стали молиться, чтобы Господь их вразумил, а Пресвятая Богородица как-то указала им, как им принять эту икону, доставить до берега. И тогда старцу Говриилу, одному из старейших иноков монастыря, было видение, в котором Пресвятая Богородица повелела ему пойти по воде яко посуху, как когда-то ходил по воде Спаситель, и принять в свои руки икону. Тогда инок Гавриил исполнив поручение Божией Матери, пошел по воде, принял эту икону и принес её в монастырь, где она с великой почестью была установлена в алтаре и освящена торжественным Богослужением. Но наутро, когда монахи ключом открыли храм и вошли  в алтарь, они не обнаружили там икону. Стали искать и обнаружили её над вратами при входе в монастырь. Вновьзанесли икону в храм, в алтарь. Но на следующее утро повторилось то же самое: икона сама чудесным образом оказалась при входе в монастырь, над вратами. Тогда было откровение от Пресвятой Богородицы, Которая сказала: «Я не хочу, чтобы вы Меня охраняли в алтаре, я хочу Сама быть Хранительницей вашего монастыря, и пока Моя икона пребывает в монастыре, ему ничего не угрожает». Иноки оставили икону над вратами. В дальнейшем над вратами был построен храм и до сих пор Иверская икона находится в этом монастыре, который был построен выходцами из Грузии, поэтому икона первоначально стала называться Иверской, затем Вратарницей – потому что находилась над святыми вратами в монастырь.

Так удивительна история нашей с вами иконы, которая находится у нас в храме. Мы имеем возможность еженедельно возносить здесь свои молитвы.

Сегодня также память святых отцов Седьмого Вселенского Собора. Времена иконоборчества в конце концов закончились, истина восторжествовала. На Седьмом Вселенском Соборе святые отцы окончательно установили почитание святых икон. Ведь это не есть идолы. Это есть изображения святых, которые напоминают нам о Господе Иисусе Христе, о Его Пречистой Матери Пресвятой Богородице, об ангелах, о святых. Мы можем и должны молиться пред святыми иконами, при этом мы их не обожествляем. Мы воздаём им должное почитание.

Уже в наши времена вновь была восстановлена Иверкая часовня на Красной площади, которая в 30-е годы была взорвана христоборцами-богоборцами. В наше время часовня восстановлена, в ней находится Иверская икона Божией Матери, которая написана святыми афонскими монахами. По всей стране мы с вами знаем множество иверских храмов, монастырей, в них христиане возносят свои молитвы к Богу, Богородице, ангелам, святым. Мы один из немногих здесь у нас в Сибири храмов, который посвящен Иверской иконе Божией Матери. Всех вас с престольным праздником, дорогие братия и сестры. Аминь.

Автор: Пресс-служба Братской епархии 

История Иверской иконы Божией Матери.

Строительство храма в с.Покосное



назад к списку новостей