Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 04 Июнь 2018
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 16.07.2018г. (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

26 октября - празднование Иверской иконы Божией Матери. Престольный праздник.

01 Ноябрь 2010

 44444444444411ВВвввв26ттттт26 октября - празднование Иверской иконы Божией Матери, в честь которой освящен наш храм. Престольный праздник.

14 лет назад, 26 октября 1996года, была отслужена первая Божественная литургия в селе Покосное. Еще не в храме, а в приспособленном под храм помещении на дому у священника.

А строительство храма только начиналось.

Ты помнишь как все начиналось? Все было впервые и вновь. Как молились пред иконостасом сделанным из ДВП. Престол был такой маленький, что на нем едва помещался антиминс.

Как в пасхальную ночь, вместо Крестного хода, мы просто вышли из дома, где проходило богослужение, а потом опять зашли в него. Невозможно было обойти крестным ходом дом вокруг, ведь он был двухквартирным.

Как зимой промерзали стены дома насквозь, обрастая льдом, ведь котельная к тому времени уже "приказала долго жить". И мы жили, верили, молились, строили храм, служили молебны под открытым небом. 

 

 

И наша вера, наша молитва пред Иверской иконой Божией Матери не остались тщетными.

Всех поздравляем с престольным праздником !

Более подробно о строительстве Храма в селе Покосное.

Богослужения 25-26 октября 2010г. в Иверском храме.

 

26 октября – Празднование Иверской Иконы Божией Матери (перенесение в Москву в 1648 году).

    Иверская икона — покровительница русской столицы. Это образ, который уже много веков встречает людей, прибывающих в Москву.
  Почитаемая в России икона является списком с древнего образа, который хранится в Греции на горе Афон, в Иверском монастыре.
   Явившись во сне старцу Гавриилу в э том образе Богородица сказала: "Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашей Хранительницей не только в настоящей жизни, но и в будущей..." С тех пор она была помещена на стене над монастырскими воротами и стала именоваться Портатисса  (по-гречески - "Вратарница"). Икона прославилась многими чудесами: она оберегала монастырь от врагов, около нее исцелялись больные, по молитвам иноков перед ней житница обители наполнялась мукой в неурожайные годы...
    В XVII веке о чудотворной иконе узнали на Руси. В начале царствования Алексея Михайловича в Москву приехал архимандрит Афонского Иверского монастыря Пахомий для сбора пожертвований в пользу своей обители. Ближайший друг царя архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, просил его прислать в Москву точный список (так называли копию с икон) с чудотворной Иверской иконы. Копия была выполнена и привезена в Москвву.
   В Москве икону торжественно встречали Патриарх Иосиф, царь Алексей Михайлович со всем семейством, духовенство, бояре и народ. Затем эту икону взяла в свои палаты царица Мария Ильинична, а по ее кончине икона перешла к ее дочери Софье Алексеевне, принявшей монашество в Смоленском Новодевичьем монастыре. Там святая икона пребывает и доныне.
  В память встречи Иверской иконы у Воскресенских ворот в Москве была построена часовня. Для нее был написан еще один список, получивший наименование Московского. Вскоре от него начали совершаться чудеса, и в часовне была заведена рукописная книга для их записи.
  Насколько сильно почитали святую икону жители Москвы и всей России, приезжавшие в столицу, можно было видеть из того, что, начиная с раннего утра и до вечера, часовня постоянно была переполнена молящимися. Кроме общих молебнов, почти непрерывно служились молебны заказные. Едва ли тогда в Москве можно было найти человека, который в течение своей жизни не прибегал бы с молитвой к святой иконе и не находил бы в этой молитве надежды и утешения.
  В июле 1929 года часовня была закрыта, а затем разрушена. А в ноябре 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень восстанавливаемо
й часовни. В 1996 году работы по восстановлению часовни и Воскресенских ворот были завершены и в Москву из Иверской обители на Афоне была привезена Иверская икона Божией Матери, написанная специально для этого случая. Святая икона вернулась на главные ворота города, которому покровительствует Божия Матерь.



назад к списку новостей