Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 22 Ноябрь 2018
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 10 декабря 2018г. (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

Проповедь протоиерея Петра Борновалова в день празднования Иверской иконы Божьей Матери во вторник Светлой седмицы 7 мая 2013г

Верьте в чудеса Божии

(Проповедь протоиерея Петра Борновалова в день празднования Иверской иконы Божьей Матери во вторник Светлой седмицы 7 мая 2013г.)
         Мы совершили сегодняшнее богослужение не только в честь праздника Пасхи, но еще и в честь престольного праздника. Сегодня вторник Светлой Седьмицы – переходящее празднование Иверской иконы Божьей Матери, в честь которой освящен наш храм. Пасха Христова – это центр православной жизни, центр духовной жизни каждого человека. Нет ничего важнее, как верить, знать, что Христов воскрес. Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна. Святые апостолы проповедовали изначально не Евангелие, а весть, что Христос воскрес. Как важно верить, что Господь наш Иисус Христос действительно принял смерть на кресте, был погребен во гробе и в третий день воскрес. Мы с вами поем в молитвах пасхальных и говорим о том, что «…и нам даровал живот вечный… и нам даровал воскресение». Христос своим воскресением подарил и нам всеобщее воскресение. И если мы не веруем в то, что Христос воскрес, тогда и мы с вами не воскреснем, тогда и душа наша не бессмертна, а конечна, и не будет никакого всеобщего воскресения.

Статистический опрос среди западных христиан, среди католиков показал, что лишь половина из тех, кто считает себя людьми религиозными, верит в воскресение Христово. А вторая половина уже утратила эту веру. Они принимают свою веру католическую как нечто обыденное, как этнический обычай, но не как живую веру в воскресшего Христа. Знаем так же, что западная Церковь праздник Рождества Христова ставит, возможно, выше Пасхи. По крайне мере, Рождество празднуется намного шире, намного звонче. Слава Богу, что православные христиане сохраняют центричность именно Пасхи, именно воскресения Христова. Просему Церковь установила самое длительное попразднство Пасхи – 40 дней, до Вознесения Господня. А целую неделю после самого праздника Пасхи мы практически повторяем пасхальное Богослужение: те же песнопения, нет чтения, мы все поем, мы радуемся.

И сегодня, во вторник Светлой Седьмицы, наша радость еще больше от того, что наш храм освящен в честь Иверской иконы Божьей Матери. Как чудесно воскресение Спасителя, так чудесна и история Иверской иконы Божьей Матери. Если кто не знает, я постараюсь вкратце рассказать ее.

В царствование императора Феофила было гонение на святые иконы. Людям запрещалось молиться перед иконами. Считалось, что поклонение иконам – это поклонение идолам. И были посланы воины, чтобы они ходили по домам, отбирали эти иконы, ломали и сжигали их. И вот в городе Никея к одной благочестивой вдове поздно вечером пришли солдаты. Они нашли у нее икону Богородицы, которую тут же проткнули копьем, обращаясь к вдове: «Как ты смеешь держать икону?». И тут совершилось чудо: из ланиты иконы, из лика вдруг истекла кровь. Именно поэтому сейчас на списках с этой иконы вы можете видеть небольшую капельку крови – напоминание нам об этом чуде. Вдова упросила воинов подождать до утра, чтобы собрать большую суму денег откупиться от них, лишь бы только спасти икону. Воины согласились и ушли. Тогда она со своим сыном взяла эту икону, они спустились к морю и предали ее воде, на Божью волю, куда бы волны ни унесли ее, лишь бы только не на поругание иконоборцам. И тогда второе чудо произошло: иконе не легла на воду, как обыкновенная доска. Она осталась стоять вертикально на воде и удалилась в морскую бездну. По преданию сын этой благочестивой вдовы стал иноком афонским и он рассказал об этой истории своим братьям. Эта история сохранялась среди иноков долгое время. С тех пор прошло более ста лет, уже и сын вдовы умер, но в предании остался случай, когда спасли икону, поставили ее на воду и она уплыла. И вот когда наступила Пасха в Иверском монастыре и был вторник Светлой Седьмицы, иноки вдруг увидели огненный столп яркого света, простирающийся от воды до самого неба. С удивлением они вышли на берег, думая, что же это может быть, сели в лодку и поплыли к этому столпу света. Когда они приблизились, то увидели, что это икона стоит на воде и испускает такой яркий свет. Они хотели принять ее на руки, в лодку. Но чем ближе они подплывали к иконе, тем дальше она от них отступала. Так что вернулись монахи ни с чем и стали молиться: «Господи, вразуми, как нам принять эту икону с воды.» И тогда одному благочестивому старцу в сонном видении явилась Богородица и сказала: «Я хочу, чтобы один из вас пошел по воде, как когда-то ходил Спаситель, и принял мою икону в свои руки.» И тогда благочестивый старец Гавриил пошел по воде как посуху, принял эту икону, доставил ее на берег. И затем монахи принесли ее в монастырь и совершили богослужение перед этой иконой. И вот тогда-то они вспомнили о том событии, о котором рассказывал когда-то им брат-монах об этой иконе. И связали эту историю воедино.

С тех пор Иверская икона пребывает на Афоне как самая почитаемая среди множества чудотворных богородичных икон. И молятся перед этой иконой, и люди просят и получают просимое.

Сама икона не покидала Афон никогда, но с нее писали точные копии. Россия имеет эти списки. В XVII веке многие русские паломники, побывавшие на Афоне, рассказывали здесь на Руси об этой иконе. Многие хотели поклониться ей, но не все могут съездить на Афон. И тогда по просьбе архимандрита Никона афонскими монахами был сделан список с этой иконы. Писался он чудесным образом: освящалась вода, служился специальный молебен. Затем этой водой поливали икону и собирали в лохань воду, текшую по иконе. Затем на этой воде разводили краски. Монах-иконописец постился, ничего не вкушал и писал икону. Как повествует предание, икона получилась один в один, ничем не отличающейся от первообраза. Вот так Россия приобрела первый список с Иверской иконы. Затем было сделано еще несколько списков в истории российского государства. И сейчас при входе на Красную площадь стоит Иверская часовня, где мы молимся перед новым списком Иверской иконы Божьей Матери, который был написан по благословению патриарха Алексия II уже в наши дни. Старинные, древние списки к сожалению были утеряны во времена богоборчества, во времена советской власти.

Мы рады, что и наше село Покосное имеет эту икону Божьей Матери. Икона, лежащая на аналое, привезена с Афона, с того Иверского монастыря. Конечно, по размеру она не такая большая, как оригинал, но благословение афонское через нее, конечно, мы имеем.

Всех вас с праздником, дорогие братья и сестры. Верьте в воскресение Христово, верьте в чудеса Божии. И Господь обязательно и вашей жизни сотворит какое-нибудь маленькое чудо. Христос Воскресе!

Автор: Пресс-служба Братской епархии —


Назад к списку