Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, село Покосное
Иркутская митрополия, Братская епархия.

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Новости
Объявления
  • 22 Ноябрь 2018
    Что бы принять Таинство Крещения , необходимо прослушать две  Огласительных беседы . Первая Огласительная беседа состоится 10 декабря 2018г. (понедельник)  - в 18-00. 
    24 Октябрь 2014
    Эстрадный исполнитель Александр Барыкин многим известен по песне "Букет". И мало кто знает, что еще в 2002 году был записан альбом "Молись, дитя!", где Александр предстает перед нами как исполнитель православных духовных песен в современной обработке. Песни можно прослушать и скачать на нашем сайте в разделе "Медиатека". 

Проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице "О неразумном землевладельце."

Неделя 26-я по Пятидесятнице.

О неразумном землевладельце

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Прежде, чем Господь рассказал притчу, которую мы слышали в евангельском чтении, некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому; кто поставил Меня судить или делить вас?

 Господь уклоняется от просьбы разделить наследство между братьями, желая научить нас, чтобы мы не слишком увлекались земными делами. Речь шла не о том, что полезно для спасения, и Господь Иисус Христос дает понять, что Он пришел не для дележа нашего имущества. Он как - бы дает понять, что не велика будет беда, если брат и не поделится, не об этом нужно заботиться. И в подтверждение приводит притчу, которая получила название притчи о неразумном землевладельце.

          При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. Кому сказал это? В первую очередь, двум братьям, которые делили имение, а с ними и нам. А что значит "жизнь человека не зависит от изобилия его имения"? Ни количество жизни не зависит от изобилия имения, потому что и богатые умирают, и никаким богатством не купишь еще несколько лет жизни, когда Господь полагает ее предел, ни качество жизни не зависит от богатства, потому что ни один человек не стал счастливее только из – за того, что стал богаче. Рокфеллер в конце жизни сказал: «Я заработал миллионы, но они не сделали меня счастливее». Между прочим, в молодости Рокфеллер отличался изумительной скупостью, но в конце жизни понял, что подлинную радость приносит не накопление денег, и их использование во благо другим. Одним из плодов этого понимания стало открытие пенициллина, поскольку Александр Флеминг, которому мы обязаны этим открытием, проводил свои исследования на средства Рокфеллера. Но вернемся к Евангелию: в нем идет речь о человеке, который был далек от подобных мыслей.

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? У людей бывает два рода проблем с деньгами. Первая – это когда их не хватает. Но есть другая – когда их слишком много. Так случилось с тем землевладельцем. Правда, это были не деньги, а хлеб, но в ту аграрную эпоху одно неизбежно влекло за собой и другое.

          И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Урожай еще не собран, а уже распределен: «Все – мне одному». Соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое. И буду жить и радоваться. Беда в том, что радоваться не получится. А вдруг на следующий год будет еще больший урожай? Опять придется ломать и строить. А вдруг сгниет? А вдруг будут воровать? Одним словом, с ростом богатства стало больше забот, а не радости.

Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

«Безумный…» Видите, рассудок, или, скажем так, финансовый интеллект у человека явно присутствовал. А вот ума не было. Ум – это высшее свойство души, это способность отличать добро от зла. Этого богач и не умел. Не в том была его беда, что поля принесли урожай, а в том, что все мысли были о том, как есть, пить и веселиться, то есть развлекаться. Жизнь его была ни что иное, как ночь, – свет Божий  в его душе не задержался. И в эту – то ночь и возьмут у него душу. Кто возьмет? Те же, у кого есть рассудок, а ума нет – бесы.

Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Так – это как? Так – это прожить всю жизнь впотьмах и потом стать добычей падших духов. А что значит собирать сокровища для себя? Понятно, что эта притча, как и все другие притчи о богатстве, относится ко всякому виду имения и ко всем людям, а не только  к тем, кто имеет годовой доход в миллион долларов и выше, как сейчас определяют богатство.  Наше богатство – это все, что мы имеем, наш урожай – это все, что мы получаем.  Любой успех в земных делах можно сравнить с  обильным урожаем этого землевладельца. Например, если мы поступили в институт, или получили хорошую работу, или повышение на работе, или наши дела имели успех, или устраивается семейная жизнь, или приходит  достаток, то можно сказать, что у нас был хороший урожай в поле. Хорошо, если при этом урожае у нас первая мысль - о Боге и о том, как ему послужить. Но обычно мы говорим, как тот землевладелец: «Построю новые житницы и соберу туда все добро мое». И жизнь наша вместо дня становится ночью, а потом заберут душу, и «кому все это оставим»?

Но если человек богатеет в Бога, то его жизнь – не ночь, а день. Как это – богатеть в Бога? Богатеть в Бога – значит, на Него надеяться, Его считать своим главным богатством, ради Него жить. То есть – любить Бога и ближнего своего, уделяя часть своего имения тем, кто нуждается, и на другие дела, угодные Богу. «Богатеть в Бога, - говорит блаженный Феофилакт, - значит веровать, что если я и все (свое) отдам и истощу, то и тогда ни в чем необходимом у меня не будет недостатка». Это – тот идеал, к которому мы должны стремиться.

А пока мы его не достигли, будем отдавать хотя бы некую часть, посильную для наших немощных душ. Все что у нас есть – не совсем наше. Все, что у нас есть, принадлежит Богу, а мы этим распоряжаемся. Распорядимся своим имением по воле Божией, отдавая часть его нуждающимся, и получим больше того, что имеем. Аминь.


Назад к списку